Туристическая Чехия Среда, 15.01.2025, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Отзывы о Чехии
Туризм в Чехию [15]
Советы и рекомендации для туристов по Чешской Республике.
Разное о Чехии и Европе [1]
Интересное о Чешской Республике и странах Европы.
Эмиграция в Чехию [13]
Полезная информация для эмигрантов в Чешскую Республику.
Свадьба в Праге и замке Чехии [23]
Свадьба в Праге, свадьба в замках Чехии
Жизнь в Чехии [12]
Как живут чехи и русские в Чехии.
Расказы о Чехии [17]
Интересное о городах и замках Чешской Республики.
Путеводители по Чехии и Европе [4]
Бесплатные путеводители для путешественников, скачать можно бесплатно.

Меню сайта

Наш опрос
Что Вы ищете на сайте "Туризм в Чехию"
Всего ответов: 170

Главная » Отзывы о Чехии » Свадьба в Праге и замке Чехии

Как Вы понимаете слово свадьба
Многие ли из Вас задавались вопросом о том, что такое свадьба, брак, семья, союз? Мы предлагаем Вам узнать о том, что такое свадьба, что бывает после свадьбы, какие существуют разновидности брака и что может стать альтернативой браку.

Свадьба — это торжественная церемония, посвященная заключению брака. К свадьбе у всех народов приурочено много поверий, примет, песен и обрядов. В некоторых культурах свадьба сопровождается религиозными обрядами. Свадьба подразумевает под собой красивое начало семейным отношениям, то есть браку.

Брак (предположительно от глагола брать) или бра́чный сою́з — регулируемая обществом (в том числе государством) постоянная связь между мужчиной и женщиной, как правило, основанная на личных чувствах и сексуальных отношениях, преследующая цель создания семьи. Подразумевает под собой сожительство и ведение общего хозяйства.

Согласно Брокгаузу и Ефрону, «брак (брачный союз) — постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода». Люди, состоящие в браке, называются супругами или супружеской парой. Мужчина — муж, женщина — жена.

В браке упорядочивается и реализуется естественная потребность людей в продолжении рода, преобразованная социальными условиями и культурой. Именно этим объясняется запрет на близкородственные (характер этого запрета, однако, различен в разных обществах) браки, существующий практически во всём мире, — он связан с большой вероятностью получения детьми в таком браке наследственных болезней.

Как правило, брак подразумевает ведение супругами совместного хозяйства и наличие общего имущества, передаваемого по наследству, а также воспитание ими детей. Брак пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам, с соблюдением установленных в законах условий; влечет за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.).

В то же время в различных странах мира, помимо брака как союза мужчины и женщины, на различных исторических промежутках времени, а в некоторых странах — и в настоящее время практикуется полигамный брак. Кроме того, в ряде стран Европы с недавних пор регистрируют однополые гражданские партнёрства.

Светское понимание брака

Брак, по мнению светских исследователей, изначально создан в древних догосударственных образованиях (как обычай) и государствах (как институт, зачастую имеющий религиозную форму) для регламентации вопросов, связанных с созданием и функционированием семьи, в том числе вопросов, связанных с детьми. Именно в связи с появлением парного брака, как считается, появилась возможность фиксации отцовства, что привело к распаду матриархата. Впоследствии отсутствие такой фиксации в традиционных обществах приводило к тому, что внебрачные дети были ущемлены в правах по отношению к «законным» (рождённым в браке) детям. С этим мнением светских исследователей во многом согласуется и религиозная точка зрения у адептов ряда мировых (т. н. авраамических) религий. Повеление «плодиться и размножаться» дополнено словами «будут двое одна плоть». Аналогично мыслят и некоторые другие конфессии, например, индуисты, с чем связан крах гос. политики ограничения рождаемости в Индии.

Государства нашего времени часто поддерживают семью в качестве «ячейки общества». Это связано с тем, что именно семья выполняет основную работу по воспитанию детей. Несмотря на то, что в ряде стран (включая Россию) эта поддержка мала, она существует, невзирая на финансовые трудности, поскольку востребована обществом. Многодетные семьи получают дополнительную поддержку.

В некоторых странах брачное законодательство ещё дифференцирует права детей, рождённых в браке или вне брака. В России у внебрачных детей те же права, что и у рождённых в браке, если их признают оба родителя. Однако при отказе отца признавать внебрачного ребёнка своим отцовство зачастую приходится специально доказывать в суде. Что интересно, семейное законодательство в России формально сильно ограничивает права родителей на распоряжение детскими правами, запрещая отказ законного представителя ребенка от принадлежащих ему прав и собственности. В значительном количестве стран для усыновления сироты требуется состоять в браке, одиноким усыновлять детей не разрешается.

Разновидности брачных союзов  

Полигиния (1+N) — одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Конечно, брак заключается мужчиной с каждой из женщин отдельно, причем возможны градации. В шариате есть ограничение на количество жён — не более четырёх (N≤4). Все остальные жительницы гарема жёнами не считаются, однако у них есть определённые гарантии (от хозяина гарема) признания ребёнка в случае его рождения. Тем не менее их положение существенно ниже, чем у жён, и скорее напоминает рабство.

Полиандрия (M+1) — одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами. Встречается редко, например, у народов Тибета, Гавайских островов. Следы полиандрии замечены в «Махабхарате» (5+1: Драупади была женой всех братьев Пандавов).

Групповой брак (M+N) — сожительство нескольких женщин (N) с несколькими мужчинами (M). В наше время является формой экспериментов молодежи. В русском языке называется «шведской семьей», хотя сами шведы выступают против такого определения. Ранее многие учёные утвержали, что групповой брак существовал в первобытном обществе при матриархате и предшествовал институту парного брака; в настоящее время эта теория промискуитета считается весьма сомнительной.

Однополый брак (2+0 или 0+2) — сожительство гомосексуальной пары. Во многих странах Запада (Дания, Норвегия, Швеция, Гренландия, Исландия, Нидерланды, Франция, Бельгия, Германия, Финляндия, Люксембург, Новая Зеландия, Великобритания и Северная Ирландия, Чехия, Швейцария с 2007 года), а также некоторых регионах стран Северной и Южной Америки однополые пары могут заключать брак. Некоторые церкви также признают гомосексуальный брак (например, Шведская епископальная). В соответствующих национальных языках и законодательствах используется то же слово, которое переводится на русский язык как «брак»; заключение такого союза порождает сходные с браком юридические последствия (например, ПАКС во Франции). Впрочем, понятно, что из этих последствий есть ряд естественных исключений, поскольку в таком союзе не может быть общих биологических детей (но могут быть приемные). В большинстве стран однополые браки не признаются и не регистрируются.

Морганати́ческий брак (мезальянс) — брак между лицами неравного положения, обычно в сословных обществах. В морганатическом браке супруг более низкого положения не занимал положения более высокопоставленного.

Понятие имело место только для высших сословий. Небольшое неравенство, однако, не служило основанием для признания брака морганатическим.

В настоящее время это понятие сохранилось в династических регламентах и законах ряда стран. Так, в Законе о престолонаследии Российской империи член императорской фамилии, вступивший в морганатический брак, терял право на престол за себя и за потомков от этого брака. Именно с этим обстоятельством, в частности, связан отказ Константина наследовать Александру I, что представило повод для руководителей Восстания декабристов. Ряд потомков дома Романовых в России также утратил права на наследование престола именно по этой причине.

Одним из примеров такого брака можно считать брак между генерал-адъютантом Потёмкиным и императрицей Екатериной II, возможно заключенный в 1775 году. 6 июля 1880 года был заключен морганатический брак между императором Александром II и Екатериной Михайловной Юрьевской (Долгоруковой).

Примером современного морганатического брака является свадьба японской принцессы Саяко, которая в 2005 г. вышла замуж за «простолюдина» Йосики Куроду. В результате Саяко лишилась титула принцессы, а её дети не смогут занимать императорский трон Японии.

Временный брак (араб. نكاح المتعة‎‎‎ — брак для удовольствия) — в исламе: допустимые сексуальные отношения между мужчиной и женщиной на определенный срок. Сунниты ограничивают его допустимость временами Магомета, шииты практикуют и по сей день. В Коране упоминается в 4 суре, 24 аяте.

Сорорат (от лат. soror — сестра), обычай, по которому мужчина вступал в брачные отношения с несколькими женщинами — родными или двоюродными сестрами. Впервые описан Л. Г. Морганом, термин введён Дж. Фрейзером, собравшим сведения о существовании С. у многих народов Америки, Азии, Океании и Африки. С. рассматривается учёными как пережиток группового брака. С. долгое время сохраняется в классовых обществах в позднейшем варианте — женитьбе вдовца на сестре умершей жены.

Гостевой брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти, при котором супруги живут отдельно и не ведут общего хозяйства. На первое место в гостевом браке встают не чувства, а комфортность для обоих супругов. Подобный формат чаще встречается в подвижных социальных слоях, таких, как, например, культурная богема.

Причин, по которым мужчина и женщина не могут жить вместе много: невозможность совместного быта, нежелание расстаться с нажитым местом, особенности работы и т.д.

Среди преимуществ гостевого брака можно выделить долгое сохранение свежести отношений, преодоление бытовой несовместимости, большее количество свободного времени на себя, возможность решения многих вопросов самому, без учета мнения второго супруга. Среди недостатков обычно называется отсутствие уютных вечеров, газеты и телевизора, незабитые гвозди, недостаток помощи и поддержки.

Гостевой брак удобен как промежуточная ступень в развитии отношений: сближении людей или же, наоборот, выявлении «горячих точек» разрыва. Пик таких браков приходится на 30-40 лет.

Классические примеры гостевого брака можно найти в произведениях классиков русской литературы. До революции браки подобного рода в российских дворянских семьях встречались сплошь и рядом: она с детьми в деревне, он в Петербурге занят государственными делами и лишь при оказии ее навещает...

Альтернативы браку

Женщины, не вступившие в брак, называются незамужними. Мужчины, не вступившие в брак, называются неженатыми или холостыми. Но этот выбор можно делать как самостоятельно, так и принужденно.

Особым типом холостых (незамужних) являются отшельники и монахи (отшельницы, монашки), часто принимающие обет целибата, то есть сознательно отказываясь вступать в брачные отношения. Обычно это мотивируется тем, что монах видит в жизни нечто большее, чем размножение (поиск бога, просветления, и т.д.).

В отличие от отшельников, монахи часто живут монашескими общинами, ведя совместное хозяйство, воспитывая усыновлённых детей своего пола и называя себя «семьями». Тем не менее, с научной точки зрения подобные общины семьями не являются, т.к. подобно однополому браку (2+0 и 0+2) не участвуют в процессе биологического воспроизводства. Монашеские «семьи» однополы (M+0, 0+N), имеют свой устав, покрой одежды и отличаются большей религиозностью, чем мирские семьи (1+1). Время их существования также на порядок больше — не десятки лет, а несколько веков.

Мирская критика монашества (Рабле, де Сад) основана на развращённости монахов, приводящей к росту гомосексуальных отношений в однополой среде. Такой же критике (см. дедовщина) подвергаются и другие виды больших однополых (обычно M+0, то есть мужских) коллективов с совместным бытом и социальным воспроизводством, например армия. В отличие от монахов, солдаты могут иметь семью, но вынуждены годами проживать вдали от своих супругов в однополом коллективе. Офицеры проживают в военных городках со своими семьями.

Категория: Свадьба в Праге и замке Чехии | Добавил: Администратор (26.08.2009)
Просмотров: 2361 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Курс чешской кроны
Vlajka meny EUR EUR = Kc
Vlajka meny USD USD = Kc
Vlajka meny RUB RUB = Kc

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Партнеры сайта

Погода в Чехии

Реклама
Место для вашей рекламы

Copyright CzTour © 2025Хостинг от uCoz

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах