Туристическая Чехия Воскресенье, 24.11.2024, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Отзывы о Чехии
Туризм в Чехию [15]
Советы и рекомендации для туристов по Чешской Республике.
Разное о Чехии и Европе [1]
Интересное о Чешской Республике и странах Европы.
Эмиграция в Чехию [13]
Полезная информация для эмигрантов в Чешскую Республику.
Свадьба в Праге и замке Чехии [23]
Свадьба в Праге, свадьба в замках Чехии
Жизнь в Чехии [12]
Как живут чехи и русские в Чехии.
Расказы о Чехии [17]
Интересное о городах и замках Чешской Республики.
Путеводители по Чехии и Европе [4]
Бесплатные путеводители для путешественников, скачать можно бесплатно.

Меню сайта

Наш опрос
Пользуетесь ли Вы прокатом машин в Чехии
Всего ответов: 50

Главная » Отзывы о Чехии » Жизнь в Чехии

Записки русского командировочного.
Много мы уже слышали таких вопросов, кто-то задавал с интересом, в надежде узнать о стране что-то новое, кто-то просто для поддержания разговора, а некоторые с нескрываемой враждебностью, "Мол, вот уехали, а мы мол, тут типа - хлебаем". А мы, если сказать честно, и не уезжали никуда, просто Чехия для нас, на эти пять лет, стала просто гостеприимной страной, как когда-то любой город для командировочного был родным и близким. Я, пожалуй, так и назову эти заметки.

"ЗАПИСКИ РУССКОГО КОМАНДИРОВОЧНОГО"

1999 год декабрь.
Часть первая.
День первый.

Каждого, кто приезжает в Чехию и конкретно в Прагу, этот город встречает по особенному обычаю, не так как всех, в чем-то это проявляется индивидуально для каждого. Для кого-то это легкий дождик, который не заставляет пожалеть о забытом впопыхах сборов, зонтике, для кого-то это шум аэропорта и не потому, что никто другой этот шум не слышит, просто для него такой шум. Кто-то запоминает первую встречу с Прагой в связи с тем что, услышав в первый раз чешскую речь, она показалась ему смешной, и он так и идет с улыбкой на лице.

Нам, точнее нашей семье, Прага в первый приезд запомнилась, каким то легким, чистым воздухом и это в аэропорту, где достаточно много скапливается наземного транспорта. Может, это произошло из-за того, что прилетели мы в декабре, рано утром, и бесшабашная толчея таксистов еще не успела начать метаться в поисках пассажиров, тем самым, дав нам вздохнуть, не испорченным выхлопными газами пражским воздухом в этот первый день нашего пребывания в Праге.

Этот первый месяц в Праге мне запомнился более всего из-за ряда причин связанных с подготовкой годовых виз и оформлением регистрации нашей первой в жизни компании, на основании которой мы здесь все в основном и находимся. Эти достаточно нудные, бесконечные процедуры, не оставили приятных воспоминаний по ряду причин. Дела это денежно-бумажные и нас, мало что в то время что в этом понимающих из-за сложности общения так как языка в ту пору мы и не знали вовсе, таскали из суда к нотариусу, от нотариуса в иностранную полицию, из иностранной полиции по чешским, пыльным государственным учреждениям. Между всеми этими процедурами нам и посчастливилось посмотреть Прагу, благо, что документы готовили целый месяц. Вот этот первый месяц и составил в основном тот остов, который нам памятен до сих пор. И хотя много чего произошло за эти пять лет, начну я с первого впечатления, ведь бывает иногда, что не всегда оно обманчиво.

В первый же день нашего пребывания в Праге, мы, бросив чемоданы в огромном апартаменте распложенного в пансионе в центре, на улице Подбелогорская, в Праге 5, вышли на прогулку из пансиона. Видим, рядом, буквально перед въездом, стоит телефонная будка, для нас провинциалов было поразительно то, что в будке лежали два справочника по Праге. В том городе, в котором мы жили в тот период времени, очень редко можно встретить работающий телефон-автомат, у которого имеется в наличии, не то что справочник, а хотя бы сама телефонная трубка.

Мы позвонили в Россию, разговор был четкий, без привычного и “положенного”, в таких случаях, потрескивания, это был автомат для звонков за деньги. Просто существовали тогда только такие автоматы, это потом стали применять карточки и коды, а в то время этого удовольствия мы еще не познали. К слову сказать, когда покупали свой первый мобильный телефон, выбрали тогда самый на тот период дорогой и престижный 5410 Nokia, но времена меняются, и телефонов мы уже поменяли ой сколько. Но я отвлекся, простите, и вот гуляя рядом с пансионом, незаметно для себя мы отошли на приличное расстояние, и дошли до парка. Посыпанная крупной, поваренной, сверкающей солью, не скользкая дорожка, своим плавным, манящим изгибом как бы приглашала за поворот, "Пошли?", мы все между собой, как бы соглашаясь, друг с другом переглянулись и с радостью отправились в наше первое, сказочное, путешествие по Праге.

Надо заметить, что Прага с самого начала не обманула наши ожидания, через некоторое время и пройденное, достаточно большое, расстояние мы оказались почти около самого Пражского Града, но это я сейчас знаю, что это Пражский Град, а тогда я этого даже не подозревал. Прямо на нашем пути, перед нами, раскинулся величественный монастырь. То, что это монастырь, мы определили сразу, тихий приглушенный звук колокола и спокойное движение встречающихся на нашем пути монашек, позволили точно определить предназначение этого создания средневекового зодчего, по его безмолвию и великолепной архитектуре.

Мы выбрали удобную лавочку, позволяющую наш отдых совмещать с пассивным наблюдением за неспешной монастырской жизнью. Мимо нас, как бы тихо проплывая, проходили монахини, совершенно нас не замечая, как будто мы находились в другом измерении или за непрозрачным стеклом. Медленно проходя, спеша по каким то своим неотложным делам, они, как им видимо казалось, очень быстро двигались, для нас же это действие происходило, как в замедленном кино. Мерно звонящий колокол заставлял задуматься о земном бренном существовании и мы, словно боясь этого, спешно покинули монастырь. Путь наш лежал в направлении к возвышающемуся над всем Пражским градом – храму Святого Вита, туда мы и направились.

Надеюсь, Вы, уважаемый читатель, заметили, что я стараюсь не описывать в моем повествовании красот исторических достопримечательностей, миллионы раз до меня и миллионы раз после меня, их видели и увидят миллионы людей, и каждый сделает описание для себя таким, каким запомнится ему это волшебство, приоткрывающее завесу познания прошлого мира. История уже все давно расставила по своим местам, и мне незачем вламываться в устоявшийся ход событий со своим, возможно даже отличным от остальных, ранее опубликованных и подтвержденных временем, взглядов.

Мощенная кривая улочка, звонким повторением наших шагов, напоминала нам ход того далекого времени. Тук - тук, тук – тук, наверное, точно так же во, времена бесстрашных, закованных в железные латы рыцарей, был слышен этот звук деревянных каблуков горожан о булыжную мостовую. Хоть и был этот стук, средневековых каблуков, смешан с металлическим лязгом тяжелых доспехов перетянутых кожаными ремнями, изготовленными из бычьих шкур, которые ныне представлены на обозрение во многих местах в замках и крепостях, в том числе и в галерее ареала Пражского Града. Эта галерея, расположенная на "Золотой улочке", выполняет еще и роль стрельбища из арбалета. На этой маленькой, затерянной в огромных пространствах Града, улочке в прошлом жили и трудились, еще во времена Карла 4, алхимики и авантюристы того времени, и этот звук каблуков и еле различимый лязг, явно слышатся, если немного прислушаться и дать поработать воображению. А еще в те времена именно здесь, пытались из свинца сделать золото и даже предпринимали попытки приготовить эликсир бессмертия, и хотя существует поверье, что опыты у древних алхимиков прошли успешно, и золото из свинца было получено, но о долголетии нам всем осталось пока только мечтать.

На смотровой площадке, перед Пражским градом, мы задержались на несколько минут, нас поразило великолепие раскинувшейся внизу, под нами, величественной Праги блистающей позолотой и красными черепичными крышами. Легкая туманная дымка, как бы скрывала окраины Праги, тем самым, создавая впечатление бесконечности этого города.

Спускались мы по пологой лестнице, сплошь заставленной на каждой площадке столиками торговцев сувенирами, продающими здесь свои незамысловатые товары, зачастую изготовленные собственными руками. Но, в первый день, нам, находящимся в Праге, даже не хотелось думать, что придется, когда-нибудь уезжать. Зачем сувениры, вот протяни только руку и прикоснись к тысячелетним стенам, какой сувенир же может быть лучше?

Ноги, после такой затянувшейся пешей прогулки, просили отдыха, и мы всей семьей, по просьбе наших девчонок, заглянули на призывающую рекламу в ресторанчик, не буду называть его названия ибо, что понравилось мне, может совершенно не подойти для другого посетителя. В Праге тысячи маршрутов и следовать по местам, где уже до Вас, кто-то был именно этим маршрутом, мне почему-то кажется, что это, как заглянуть без разрешения в личную жизнь. Уж лучше пусть этот ресторанчик останется для нас чем-то напоминающим именно то время, когда мы там были всей семьей я, моя супруга Ирина и наши две дочери, Ангелина и Ульяна.

Давайте так и впредь, не обвиняйте меня в том, что я не дал в своем рассказе точное месторасположение тех мест, где мы испытали чувство единения нашей семьи, уж лучше я это сделаю отдельно, не привязывая их к своему путешествию, потому что это личное, это наше. Договорились? Вот и ладно. Тогда я продолжаю.

Ресторан был просто выше всех похвал, хотя, к слову сказать, чехи мало следят за состоянием интерьера своих ресторанов. Нет, нет, во вновь открываемых, конечно же, интерьер создается с помощью дизайнеров, а в старых, именно в тех, где на протяжении длительного времени взгляд дизайнера даже мысленно не переместил ни одну деталь из всего, что там находится, вот где настоящий колорит эпохи и страны.

Окружающая старина, нашедшее себе тихое пристанище на стенах и потолке, всем своим появлением, конечно, обязана вкусу хозяина ресторана. Но как это все вписалось в окружающую обстановку! Как будто заботливая хозяйка, имя которой Вечность, для каждой вещи нашла свое место. Даже старые лыжи, с изъеденными временем кожаными креплениями, казалось, готовы к своему новому путешествию по семи холмам Праги. Кажется, стоит только стряхнуть с них пыль времени и, оттолкнувшись кривыми, растрескавшимися, бамбуковыми палками, рвануть в низ к Карловому мосту, в мир старины и гармонии той эпохи, когда казалось, что люди доверяли больше друг другу. Или может это только сказка, навеянная тем огромным, растрескавшимся, потемневшим от времени и проезженных дорог по старой Европе, колесом от телеги, висящим под потолком на запыленных и покрытых паутиной цепях, как нам показалось, уже не менее ста лет. Сейчас же, находясь так сказать «на пенсии», это старое, деревянное колесо, казалось бы, радуется свой новой должности - служить люстрой и дарить свет людям.

Если вглядеться в него пристальней и прислушаться, то его покачивание под потолком и поскрипывание в кольцах, за которые его прикрепили к цепям, будет напоминать его движение во времена, когда люди ценили мастера изготавливающего эти колеса наравне с кузнецом, врачом и владельцем трактира. Может даже предок этого услужливого господина, который представился нам как владелец этого старого заведения, и был тем мастером или, может быть, это колесо отвалилось от телеги, и было подобрано именно для того, чтобы потом занять почетное место под закопченным потолочным сводом трактира. Потеки воска на этом колесе явно давали понять, что и до появления электричества оно приносило свет и уют в этот маленький, и такой гостеприимный дом, теперь уже, ресторан. Возможно, это впечатление связано с теми старинными мушкетами, времен тридцатилетней войны, с помощью которых многие из недругов предка нашего хозяина ресторана преждевременно узнали, что такое иной мир? Не знаю, все эти мысли проносились в моей голове, затуманенной легким пивом и, наверное, нашли в далеком уголке моего мозга укромное место, что бы вот сейчас, через почти пять лет, всплыть из сознания для более полной передачи нашего ощущения колорита старой Праги.

Нет нужды описывать то, что мы попробовали тогда, ибо чехи замечательные повара, они могут из ничего приготовить блюдо, которое можно попробовать только в Чехии, ведь Прага город туристический и хорошему повару всегда рады. Пообедав и решив, что для большего познания Праги долго засиживаться в одном месте непозволительная роскошь, мы, уже на сытый и добрый желудок, отправились дальше, внимательно осматривая все, что встретилось нам на пути.

Зимние вечера очень короткие и, к сожалению, в скором времени нам пришлось возвращаться в пансион, так как задержаться на более позднее время мы не рискнули. Первый раз в чужом городе, и первый день в нем нужно ночь встречать в знакомой обстановке. Мы достаточно успешно добрались обратно на трамвае и под впечатлением от увиденного чуда еще долго не могли заснуть. И еще долго вглядываясь в лица наших, безмятежно улыбающихся во сне спящих детей, мы радовались этому удачному дню не меньше их.

2000 год январь.
Часть вторая.
Последние дни в Праге.

Все прекрасное, когда-то заканчивается, а если нет, то это уже обыденность, а она не может быть прекрасна. Вот и у нас наступил тот период, когда многие дела уже были позади, и настало время, когда мы могли вернуться в Россию. Но до этого момента было пока более полутора недель, и мы еще находились под впечатлением от Католического рождества и празднования Нового Года. Впечатлений была такая масса, столько, что это не укладывалось в сознание. Встреча Нового года! Нового тысячелетия в Европе! Это ли не подарок для всей семьи? Но я, пожалуй, обойду эту тему, потому что невозможно в одном, небольшом рассказе осветить все, что хотелось бы рассказать. Пусть это останется пока темой для другого рассказа, например “Праздники Чехии или национальные особенности старомодной Европы”.

Но я продолжу свое повествование. Постепенно все нормализовалось, мы немного стали понимать по-чешски и пробовали этим пользоваться. Даже младшая дочь, забегая вперед, скажу, что у нее сейчас замечательный чешский, радовалась оттого, что когда, прогуливаясь всей семьей по району Vysehrad, я ее научил, как спросить у чеха, прогуливающегося с тросточкой недалеко от нас, который сейчас час, она прыгала от восторга, что сама смогла это сделать. А он, о чудо, ей действительно ответил, и еще поинтересовался, несомненно, нам в этом стараясь чуть подыграть, откуда она так хорошо знает чешский язык - это был ее первый практический и такой удачный урок чешского языка. А теперь я, читая различные форумы и отвечая на письма, поражаюсь иногда тому, что люди не понимая смысла слов, иногда откровенно издеваются над чешским произношением, сами того не понимая, что когда-то, когда не было между нашими народами еще такого различия как сейчас, мы все говорили на похожем языке. И хотя Чехия очень маленькое государство, чехи сохранили свой язык, обычаи и свой уклад жизни, а мы свой русский язык до конца и не знаем, вслушайтесь, как говорит молодое поколение, это язык интернета, писать грамотно сейчас не модно, что бы быть, так сказать, модным, нужно обязательно язык исковеркать.

Принцип же чешского языка - логика, это очень логичный язык и производные однокоренного слова, в отличие от русского, обозначают связанные по смыслу слова. Например, чешские слова: летиште, летадло, летенка, летун, то есть аэропорт, самолет, билет на самолет, пилот самолета. У чехов тоже есть заимствованные слова, но их меньше, гораздо меньше, а ведь эта народность в силу своей незначительной численности, почти всегда была готова перед завоевателем склонить голову. Но от части благодаря этому и отчасти тому, что чехи, в общем, то неплохие политики, по крайней мере, когда-то ими были, они сохранили и свой язык и то, что мы сейчас все видим приезжая в Прагу.

Мне могут возразить, что нет, это мы, русские, помогли и сберегли все это во время второй мировой войны. Да, русские, но не только мы, а еще и РОА единственно откликнувшаяся действующая армия помочь восставшим чехам в мае 1945 года на призыв чешского комитета, безрезультатно взывающего о помощи, сейчас уже это досконально изучено. Но это уже история и пусть об этом спорят историки, а нам, в эти последние дни пребывания в Праге, еще нужно было осмотреть огромное количество исторических мест и культурных ценностей, а времени оставалось очень и очень мало.

Я уже не помню, как мы очутились на Карловом мосту и не помню то, первое впечатление от увиденного великолепия, наверное, это из-за того, что ни первое впечатление, ни все последующие, до сегодняшнего дня, между собой почти не отличаются. Одинаково восхищенное состояние меня не покидает и теперь, хотя на этом величественном мосту я был уже много раз и с различными целями.

Об этом старинном мосту и его почетном месте в Чешской истории, все доподлинно известно, его длина, ширина количество опор, статуй, год постройки. Я здесь не об этом хотел написать, Вы, уважаемый читатель, найдете возможность все эти данные узнать. Я о том, что когда-то, это был единственный мост, соединяющий берега спокойной реки Влтавы, примерно раз в пятьдесят лет стремящейся показать свой скрытый, крутой нрав полноводной реки. Для каждого поколения этот нрав, всегда был чем-то новым и чехи, любящие свою реку Влтаву, в страхе бегут от нее во время наводнения, спасая то, что имеют и еще могут спасти.

Всегда, когда я бываю на этом мосту, когда вглядываюсь в лица проходящих здесь людей, я вижу, что для всех этот подарок, дошедший до нас из глубины времен, как нельзя лучше соответствует тому настроению, с которым все оказываются здесь. И это несмотря на то, что приехали сюда эти люди из различных стран, говорят на различных языках, каждый не равен другому и по положению в обществе и по вероисповеданию, ведь скульптурные композиции на этом мосту католические, что же притягивает всех в это место?

Простое на первый взгляд, сооружение, собственно это мост, соединяющий два берега реки, левый, откуда началось застройка Праги и правый, где застройка продолжалась на протяжении веков. Но каждый раз, бывая здесь в утренние часы, когда еще нет шума разноязычной толпы и молчаливые каменные монументы, как бы смотрят именно на тебя, задавая своим молчанием прямой вопрос: "А что делаешь здесь ты, чужестранец, что нужно тебе здесь, в стране бывшего королевского могущества, рыцарей и алхимиков?" А может, этот вопрос задан не мне, может, он и прозвучал совершенно не так, как мне показалось в тот момент. Может это только легкий ветерок, катящий по булыжной мостовой оставленную, каким-то неряшливым туристом пустую, жестяную банку напитка Пепси, от шума перекатывания которой и создалось что-то подобное ворчливому голосу вечности.

Может этот мост притягивает всех тем что, находясь на нем, каждый, задумывается о судьбе ушедших поколений, задолго до него проходящих этим путем. И звук тех поколений долетает до них в игре бродячего музыканта, виртуозно играющего на смешном аппарате, на первый взгляд состоящего всего лишь из бокалов наполненных водой с разными уровнями. Все туристы не отрывая глаз, заворожено смотрят на этого удивительного человека. Его длинные, с проседью волосы и большой с залысинами высокий лоб, выдают в нем незаурядного, умного человека и интересного собеседника, говорящего на нескольких языках. Ему приходится постоянно смачивать себе сохнущие и замерзающие на холодном ветру пальцы теплой водой, для того чтобы их согреть и для более совершенного звука его чудного аппарата. Периодически раздается щелканье затворов фотокамер туристов, старающихся запечатлеть для своих альбомов этого веселого человека, смешно позирующего рядом с серебристым ведерком, выставленного перед ним для не очень щедрых пожертвований, и с резиновой грушей в руке, которую он использует для наполнения водой своего инструмента.

А может это впечатление создается от того парня, скрипача, во фраке, великолепно играющего на скрипке в сопровождении оркестра, записанного на кассету и воспроизведенного на старом магнитофоне, он здесь, на Карловом мосту всегда, каждую пятницу и субботу, вечером дает представление благодарным слушателям. Какое у него величие и грациозность, с которой он играет вечную музыку, великих композиторов! Он в этот момент, как проводник, между нашим и тем временем, называемое нами сегодня вечностью, и в которое мы пытаемся заглянуть с помощью таких бескорыстных спутников на нашем пути по туристической Праге. Кажется, даже если им не положить монетки в футляр от скрипки и серебристое ведерко, они все равно будут ходить на мост, что бы быть бесплатными гидами для всех, кто хочет встретиться здесь, на Карловом мосту, с прошлым Чехии. Ведь ушли поколения, которые точно так же как и мы, сегодня, просто были свидетелями того времени и современниками вершителей судеб нынешнего поколения. Они, так же как и мы вглядывались в молчаливые каменные статуи и прислушивались к шуму реки и возможно слышали то, что нам, их потомкам, уже не дано услышать и уж тем более увидеть.

Нам же остается только одна возможность, почувствовать себя сопричастным течению столетий - коснуться статуи Яна Непомуцкого и загадать желание "Хочу еще раз пройти по Карловому мосту", мосту не просто соединяющему два берега, а мосту, соединяющему поколения и время. Время, в котором мы, как малые его песчинки, стоим на середине этого моста и вглядываемся в будущее, держа ладонь на изображении верного своему слову при жизни и, помогающему нам после нее, изображении Яна Непомуцкого.

2001 год февраль.
Часть третья.
Мы жители Праги.

Собственно на этом можно было бы, и закончить мне свое повествование, мы уже жители Праги. Ведь все, что я теперь могу здесь описать уже не записки путешественника, хотя я и предчувствуя такую вероятность, назвал, сей труд - "Записки русского командировочного". Это мне и дает право продолжить мой рассказ, уже находясь в другом статусе, отличном от предыдущего, туристического.

Я, честно говоря, этого и не скрывал, и не отрицал, и даже сейчас я себя считаю здесь в командировке, жители только наши дети, наши девчонки, которые уже впитали в себя часть чешской культуры и надо признать ее лучшую часть. Они добры и отзывчивы, они искренне верят в то, что все люди к ним относятся, так как они того заслуживают и стараются этому соответствовать. Они предельно честны и если младшая дочь иногда пытается схитрить, то в этом я вижу нормальную, хоть и пока еще детскую, но уже женскую хитрость.

Они прямые свидетели наших неудач и успехов и вместе с нами переживают всевозможные перипетии судьбы. Ведь конечно не все у нас здесь проходило гладко, и только неискушенный человек может на мой нормальный ответ: "У нас все нормально!", прозвучавший на вопрос: "Как у вас там дела?" подумать, как им легко, как у них все просто, мне бы так. Не советую я пройти никому тем же путем, и не из-за того, что нам было трудно, просто мы не имели того опыта, который нам помогает сейчас. Порой, глядя на приезжающих и растерянных людей в первые месяцы своего пребывания на чешской земле, и пытающихся наладить здесь свой элементарный быт, нам их искренне жаль, жаль, что мы не можем им помочь, из-за невозможности просто подойти и помочь или других причин нас разделяющих.

Но я опять отвлекся. Простите мне эти отвлечения к месту и не к месту, я ведь не профессиональный рассказчик. Не судите меня строго, я не претендую на лавры Даниэля Дефо, да и Прага не остров в океане, здесь нет подводных течений, но есть течения людские, которые по стихийности не уступают сюжетам круто закрученных романов известных писателей. О некоторых из них я возможно еще расскажу. Это достаточно поучительные истории и пусть они не нашли своего отражения в мировой классике, для меня они стали теми ориентирами, которых я должен опасаться, либо приблизиться к которым для меня большая честь, но это уже в других повествованиях, а пока я расскажу о близлежащих окрестностях Праги.

Крепость Карлштейн привлекла наше внимание близким расстоянием от Праги и возможностью добраться до нее либо на поезде, либо на автобусе. Мы выбрали первое, и надо заметить, попутно познакомились с чешскими железными дорогами. Мне в последующем своем пребывании в Чехии довелось ездить на чешских поездах и получать от этого удовольствие, но об этом позднее и может не здесь. Поезд отправлялся со станции Hlavni Nadrazi, то есть с Главного Вокзала, шел достаточно долго и хотя расстояние всего около 30 км., проехали мы, останавливаясь на маленьких станциях, около часа или минут сорок, читатели должны быть готовы к тому, что поезд задержится в пути.

Кстати, один раз со мной это и произошло, но не в этой поездке. А было это так. Я отправился по делам в южную Чехию и по возвращении в Прагу, не доезжая до узловой станции, в вагон зашел машинист, извинился за опоздание поезда и поинтересовался “Кто едет до Праги?”. Таких пассажиров нашлось трое, я и еще два старичка. Машинист предупредил, что поезд опаздывает на станцию на 20 минут, но скорый поезд, по-чешски, интересное название, "рыхлик", от слово "рыхлы" значит быстрый, нас ПОДОЖДЕТ! И он действительно нас, троих пассажиров этого мини поезда, который ходит между деревнями, ЖДАЛ! Я, честно говоря, такого в России не наблюдал ни разу.

Но продолжу. Через некоторое время и надо заметить довольно приятного времяпровождения своей новизной, мы оказались на станции Карлштейн, я потом был там не однократно, но в тот первый раз он мне запомнился больше всех остальных поездок. Городок раскинулся вдоль реки Бероунка, и даже по прошествии столетий все здесь подчинено величественной крепости, гордо возвышающейся над бывшим вассальским городом.

Место для его строительства выбрано не случайно, ее расположение позволяет ей скрываться между высоких, поросших густым лесом, старых, холмистых гор и только выйдя к нему на расстоянии полета стрелы, вдруг видишь, что находишься, как на ладони, а перед тобой возвышается крепость. Извилистая дорога, проходящая у подножья этой крепости, и ведущая к ней насквозь через весь маленький городок построена именно так, чтобы неприятель, а таковых за всю историю крепость повидала не мало и ни разу он не была разрушена, был обнаружен до того, как нападающий мог, что-либо предпринять. Теперь жизнь этого городка целиком и полностью подчинена туризму.

Жители, они же и торговцы, и хозяева ресторанов, живут историей, на протяжении столетий создавая своими усилиями именно тот колорит, который мы и видим сегодня в крепости и ее окрестностях. Довольно тяжелая для пожилых людей дорога в гору на протяжении всего пути. Видя, как они карабкаются, эти милые европейские старики и старушки, опираясь на трости, стараешься об этом не думать, движение по городку занимает минут 40, а если отвлечься от цели, то те магазинчики и лавочки со всевозможными сувенирами могут завлечь и на более долгое время.

Наконец поднявшись в крепость, и обводя взглядом, близлежащие окрестности и городок находящийся глубоко в низу, через зубья стен крепости, столетиями отражавшие нападения неприятелей, понимаешь, что ради этого стоило подниматься. Высоту крепости можно оценить, спустившись из главного двора, перед входом в крепость, в колодезную башню, где находится колодец на протяжении всей истории снабжавший обитателей крепости водой, кстати, действующий и по сегодняшний день, глубина колодца 78 метров! Столб воды в этом колодце даже сегодня 12 метров. Интересна история его создания! Говорят, что в скале была пробита штольня, но воды не было и тогда было решено из близлежащей речки, теперь ручья, пробить подземный канал по которому вода и поступала в колодец. Все работает до сих пор и огромное деревянное колесо, по которому шли люди и поднимали таким способом 70 литровое ведро, каждые 10 минут.

Все в Карлштейне дышит историей, многие вещи сохранили прикосновения самого короля Карла IV - Римского Императора. Здесь начинаешь понимать, что ничто не теряется в мире, все становится на свои места по нашей или возможно, чьей то более могущественной воле, которой все и вся подчиняется с самого момента рождения. Осмотр крепости, продолжаясь чуть более часа, подошел к концу, спуск в низ был гораздо более приятным занятием, нежели подъем, тем более, что он продолжился после посещения ресторана, расположенного ниже всего городка.

Замечательный ресторан, выполненный в охотничьем стиле с поленницей дров на летней площадке и тусклым освещением внутри помещения, созданный, как будто из той эпохи, где мы только что побывали. Он как бы предлагал участвовать в средневековой трапезе, что каждый из нас с удовольствием и сделал. И хоть королями мы себя и совершенно не почувствовали, но приятно было отдохнуть в окружении старинных вещей, знающих и видевших то, что нам точно уже никогда не увидеть и тем более никогда не почувствовать их целостность с собой.


На этом мне можно было бы и закончить свое повествование, но жизнь продолжается, растут дети, мы приобретаем жизненный опыт. Событий, за тот промежуток времени, что прошел от момента написания статьи до момента ее публикации, произошло столько, что видимо в три части если рассказывать все то, что произошло за это время, мне уже не удастся уложиться.

Но это уже четвертая часть, а ее мне еще предстоит осмыслить, и изложить на виртуальный лист.
Вот и выходит, что продолжение, видимо, следует....


Перепечатка статьи ЗАПИСКИ РУССКОГО КОМАНДИРОВОЧНОГО возможна с разрешения автора публикации, с указанием ссылки на сайт первоисточника Туристическая Чехия http://www.cztour.eu и указанием имени автора.
Изменения в тексте "ЗАПИСКИ РУССКОГО КОМАНДИРОВОЧНОГО" внесены при подготовке текста для сайта http://www.cztour.eu самим автором, любое отклонение от текста, кроме ранее опубликованных, или отсутствие ссылки на первоисточник: http://cztour.eu/publ/4-1-0-5 и имя автора, является плагиатом и попадает под действие закона «О защите авторских прав»

Автор Alexander Yurtaev.

Первоисточник: http://cztour.eu/publ/4-1-0-5
www.: http://www.cztour.eu Туристическая Чехия
e-mail: cztour@mail.ru



Источник: http://cztour.eu/publ/4-1-0-5
Категория: Жизнь в Чехии | Добавил: cztour (13.09.2007) | Автор: pragatur
Просмотров: 2831 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Курс чешской кроны
Vlajka meny EUR EUR = Kc
Vlajka meny USD USD = Kc
Vlajka meny RUB RUB = Kc

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Партнеры сайта

Погода в Чехии

Реклама
Место для вашей рекламы

Copyright CzTour © 2024Хостинг от uCoz

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах