Туристическая Чехия Среда, 15.05.2024, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Отзывы о Чехии
Туризм в Чехию [15]
Советы и рекомендации для туристов по Чешской Республике.
Разное о Чехии и Европе [1]
Интересное о Чешской Республике и странах Европы.
Эмиграция в Чехию [13]
Полезная информация для эмигрантов в Чешскую Республику.
Свадьба в Праге и замке Чехии [23]
Свадьба в Праге, свадьба в замках Чехии
Жизнь в Чехии [12]
Как живут чехи и русские в Чехии.
Расказы о Чехии [17]
Интересное о городах и замках Чешской Республики.
Путеводители по Чехии и Европе [4]
Бесплатные путеводители для путешественников, скачать можно бесплатно.

Меню сайта

Наш опрос
Хотите ли Вы эмигрировать в Чехию?
Всего ответов: 214

Главная » Отзывы о Чехии » Расказы о Чехии

Сказ о том, как Саратовец в Прагу по пиво ходил! Глава: 12
Глава 12. Лорета, гуляшевка и много разного пива

Анонс главы: Осмотрел Лорету. Научился готовить настоящую гуляшевку. Посетил ещё две новые пивные и пивную галерею-магазин из моего списка. Попробовал пять новых сортов пива.

Среда, 11 августа Большинство соотечественников, встретившихся мне здесь, едут сюда совершенно ничего не зная о стране и многие уже на следующий день после любой экскурсии практически ничего не помнят из вчерашнего. Например, спрашиваю за завтраком соседку по столику:
– Где вы вчера были?
– "В очень интересном замке с названием" ... тут она поднимает глаза к потолку, пытаясь вспомнить и примерно через минуту: "вспомнила, замок называется что-то вроде "Чешское Крушовице". И это быль и рассказанная на полном серьёзе, без прикола! Я так и не добился от неё, ездили они в город Чески Крумлов или в замок Чешски Штернберг. Едут, лишь бы поставить галочку (а я и тут была) и потом томно говорить – "Ах, была я в этой Чехии – ничего хорошего, замки мне значительно больше понравились во Франции (тоже точно не вспомнит ни одного названия), а поющие цветомузыкальные фонтаны гораздо лучше в Барселоне. Уже и не знаю, куда мне поехать в следующий отпуск?"
Что касается меня, то для меня Прага – удивительный город в центре Европы, поэтичная, романтичная, задумчивая, роскошная, великолепная, разнообразная, нарядная, праздничная... Она с первых минут завораживает своей аурой, уютом, атмосферой старины, словно разлитой в воздухе, берет в плен и не отпускает. Ею дышишь, ею любуешься, на неё не насмотришься. Прага покоряет не тем, что в ней есть такие-то и такие-то выдающиеся достопримечательности, которые обычно сохраняются островками там и сям по прихоти прошедших веков, хотя они есть и они действительно выдающиеся. Прелесть Праги в другом – в бесконечных подробностях, каждая из которых по отдельности мелочь, а вместе они создают ее неповторимую красоту и очарование. Этот город как никакой другой предназначен для того, чтобы по нему просто ходить и просто наслаждаться.
Сегодня у меня по плану завершение осмотра Градчан с посещением Лореты и поход по пивным. Как я уже писал, к Лорете можно попасть снизу от Пражского Града, или сверху, от площади Погоржелец (Pohořelec). Я решил в этот раз не мучить себя длинным подъёмом от Пражского Града, как я шёл прошлый раз, а доехал на трамвае №22 до остановки Pohorelec, которая находится в конце (если идти от Града) одноимённой площади Погоржелец. Отсюда до Лореты одна минута ходьбы и всё время под горку. Вначале же я сфотографировался около стоящего неподалёку от трамвайной остановки памятника Т.Браге и Й.Кеплеру.
Далее – Лорета. Что же это такое и откуда взялось это название? По легенде, когда турки приближались к Назарету, хижина Девы Марии была перенесена ангелами в Италию, в местечко Лорета, ставшее затем местом паломничества. После битвы при Белой Горе, когда Чехию начали обращать в католичество, такие хижины стали ставить по всей Чехии. Всего их было построено больше пятидесяти. Главная в стране святая хижина, или Лорета, стоит на лужайке во дворе монастыря. Внутри Лореты стоит алтарь из чистого серебра. Фонтаны по сторонам домика называются "Вознесение Девы Марии" (1739) и "Воскресение Христа" (1740). Часовню поставила и обнесла стеной в 1661 году богатая и набожная графиня Бенина Екатерина Лобкович.
Церковь Рождества Христова, что за часовней, построена в 1735 году. Здесь хранятся скелеты святых Фелициссимуса и Марсии, одетые в богатые одежды, а на черепа их налеплены посмертные маски.
Во дворе часовни Скорбящей Богоматери интересно посмотреть на изображение распятой бородатой женщины. Святую Старосту (это её имя), дочь короля Португалии, отец хотел против ее воли выдать замуж за короля Сицилии. Та всю ночь молилась Богу, чтобы он избавил ее от такой участи, и к утру на нежных девичьих щеках выросла борода. Свадьбу отменили, а взбешенный отец приказал распять дочь. С тех пор святая Староста - покровительница несчастных жен.
Сокровищницу Лореты разграбляли по крайней мере четырежды, но кое-что все же осталось. Например, дарохранительница "Пражское солнце" (1698) высотой 89,50 сантиметра и весом 12 килограмм, сделанная из серебра с золотом и украшенная 6222 бриллиантами. В это время по Лорете как раз ходила группа русских туристов и, как рассказывал экскурсовод, та же графиня Лобкович отдала ювелирам своё свадебное платье, украшенное 6500 бриллиантами, чтобы они сделали эту дарохранительницу. Ювелиры изготовили то, чем мы сейчас любуемся, но при этом 278 бриллиантов взяли себе в качестве оплаты за работу. Неплохо "скалымили"  !
Я прошёл всю Лорету и, хотя там запрещено фотографировать, не удержался и с галереи второго этажа сделал два "подпольных" снимка на часовню и великолепные фонтаны около неё. Вход в Лорету стоит 90 крон.
Зашёл в пивную "У чёрного вола". Действительно, островок старой Чехии в окружении туристических мест. Цены для центра просто очень низкие: пиво Велкопоповицкий Козел лежак светлое и Козел тёмная дэситка стоит по 21 кроне за пол-литра. Еда – неприхотливые закуски типа яичницы с луком или кнедликов с яйцами (оставшиеся несъеденными вчерашние кнедлики, мелко порезанные, залитые взбитыми яйцами и обжаренные). Я взял светлого "Козла" и заказал смаженный сыр. Сыра один большой кусок, очень вкусный. Да, колорит старой пивной действительно сохранён. Как и в начале прошлого века, у входа на специальной вешалке висят прикреплённые к каким-то деревянным конструкциям в виде вертушек свежие газеты Dnec. Любой входящий может взять газету, почитать и при выходе повесить обратно. Пока я там был, газеты по нескольку раз брали, читали за кружкой пива и затем возвращали. Пиво разливное Велкопоповицкий козел светлое просто замечательное – 80 баллов! Взял, не выдержал, и тёмный Козёл дэситку. Не помню, сколько ей давал раньше баллов (запись об этом в другом блокноте, который уже весь исписанный лежит в номере Аката), а сейчас ставлю этому пиву 70 баллов. Посидел (два пива, смаженный сыр, чаевые) всего на 90 крон.
Спускаясь по Нерудовой улице, сфотографировался около фигуры мельника, стоящей возле ресторана "У мельницы" (или "У мельника"? ). Этот мельник чем-то похож на меня: такой же толстый, добродушный и так же очень любит пиво .
Съездил на автовокзал Флоренц, купил на завтра билеты в Карловы Вары и обратно. Стоят они 268 крон в оба конца. Как проехать к автовокзалу – подробно описано в начале 7-й главы моего рассказа. Затем заехал в супермаркет "Каррефур", купил несколько бутылок пива и поехал в Акат. К двум часам дня я приехал в пансион, где Йозеф уже ждал меня, чтобы показать, как готовится настоящая чешская гуляшевка. Вот её рецепт:
Полкило мяса (говядины, лучше всего взять филей от задка), нарезанного крупными кубиками и четыре мелко порезанные луковицы среднего размера обжарить в течение 10 – 15 минут на рафинированном растительном масле до выкипания жидкости (сока из мяса). Затем, не снимая с огня, добавить в сковороду две больших столовых ложки с горкой молотой сухой сладкой паприки. Через минуту выложить всё это в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить пару мелко нарезанных средних морковок и варить на слабом огне 2 – 2,5 часа, пока мясо не станет мягким. Затем добавить 2 бульонных кубика и три – четыре нарезанных картофелины, ещё примерно через 20 минут положить один мелко нашинкованный сладкий перец, молотый чёрный перец и чеснок по вкусу. Йозеф говорит, что кубики класть необходимо для придания гуляшевке нужного аромата. Он использует говяжьи бульонные кубики фирмы ARO (Венгрия). Эти бульонные кубики состоят только из концентрата говяжьего бульона, жиров, сухих овощей, специй и натурального ароматизатора, в отличие от продающихся у нас различных "магги", "кнорров" и других гадостей, практически полностью состоящих из "веществ, полученных химическим путём, но идентичных натуральным" и синтетических ароматизаторов . Ещё через 15 – 20 минут после добавления перца одну столовую ложку муки (с горкой) размешать с холодной водой и вылить в суп, после чего его следует тщательно перемешать. Затем после закипания сразу добавить щепотку майорана, прокипятить секунд 30-40 и выключить. Всё – гуляшевка готова!
Я наблюдал за всем процессом приготовления полевки, за исключением тех двух часов, пока мясо тушилось на медленном огне. В это время я сходил к себе в номер, помылся, отдохнул, привёл в порядок свои записи за последние несколько дней и попробовал "мандаринку на ножке" – гранадиллу. Кожура у неё снаружи сухая и жёсткая, как у сушёных декоративных тыквочек. Когда же я её разрезал, то внутри оказалась очень душистая соко-желеобразная масса светло-зелёного цвета, по вкусу немного напоминает сок винограда светлых сортов. Правда, в ней много довольно крупных семян, размером с подсолнечную семечку. Не зная, можно ли их есть, разгрыз несколько штук (ничего, по вкусу немного напоминают кунжут), остальные выплюнул .
Всё остальное время при приготовлении гуляшевки мы с Йозефом и Зденеком сидели на кухне и попивали разливное пиво Старопрамен дэситку, периодически приносимое Зденеком из ближайшего кабачка. После этого мы поели гуляшевку, которую приготовил Йозеф – вкус бесподобный. Когда вернусь домой, то обязательно буду готовить такую. Только надо будет перед отъездом купить таких же бульонных кубиков и сухую паприку – у нас, скорее всего этого нет, или они будут стоить "как каменный мост". Причём паприку, как сказал Йозеф, лучше брать венгерскую – она более душистая, чем чешская.
Поехал в город по пивным. Трамвай в Праге настоящий друг туриста, и я давно это понял. Гораздо интереснее ехать по городу на трамвае, смотря по сторонам и любуясь на то, что проплывает за окном, чем лезть под землю в метро. Очень удобен проездной: садишься на любой трамвай и едешь: можно всю Прагу объехать и всё поглядеть, не хуже туристического автобуса – очень удобно и быстро. Понравилось какое-то место или заметил что-то особенно интересное – вышел, рассмотрел всё как следует, прочитал в путеводителе что это такое, пофотографировал и можно ехать дальше. Ведь когда у тебя проездной, то можно не экономить на поездках .
Я доехал до Андела, там пересел на трамвай №9 и доехал до остановки Václavské námestí. Пройдя немного назад по ходу движения, увидел ресторан Новоместский Пивовар (Novomests Pivovar), расположенный по адресу Водичкова дом 20. Можно было бы выйти на одну остановку раньше – на Vodickova и пройти немного вперёд. Если идти с Вацлавской площади, то надо повернуть на улицу Vodickova и пройти немного в сторону Новоместской ратуши. Ресторан устроен в нескольких уровнях, в которых множество залов соединены мини-заводом в единое целое. В центре зала Varna до потолка возвышаются 2 огромных медных чана, в которых раньше доходило пиво, а теперь это главная достопримечательность ресторана. Интерьеры других залов заимствованы из самых разных эпох - от готики до модерна.
Место чисто туристское. Цены запредельные. Блюда очень дорогие: фирменные блюда от 250 до 320 крон, блюда из птицы 200 – 250 крон, салаты 60-80 крон, грибной суп в хлебе 90 крон. К счастью, я был очень сыт и зашёл сюда лишь попробовать пиво. Сел наверху на веранде – в остальных залах везде гудящие толпы туристов и накурено так, что вытяжка не успевает очищать воздух. Взял тёмное и светлое пиво. Написано, что то и другое – лежак. Светлое пиво от ресторана-пивоварни Новоместский Пивовар – очень не ахти, максимум 65 баллов, а тёмное совсем подкачало: ощущается горечь, а насыщенности, ядрёности и крепости нет – 60 баллов. Правда, пиво для центра Праги не очень дорогое: пол-литра любого сорта стоят 28 крон. Оформление террасы – убогое, точнее оно так-то ничего, но висящие на стенах натуральные сухие плети хмеля не обновлялись, по-моему, года три. С правой стороны сделан страшненький искусственный газон и в нём стоят вазоны с полудохлой геранью. При входе-выходе в ресторан "Новоместский Пивовар" есть магазинчик, где можно купить местного пива в 2 – 5 литровой расфасовке по очень высоким ценам.
Съездил в пивную галерею на улицу "У прухону", где, как писали в интернете, где можно купить практически все виды пива. Её адрес: Pivní galerie, U Průhonu 1156/9. Находится в районе Холешовице: если глядеть по карте, это немного ниже и правее Трои. Доехать можно по-разному, я прямо около Новоместского пивовара сел на трамвай №3 и доехал до остановки Tusarova, а затем прошёл вперёд примерно 3 - 4 квартала по улице Комунарди. На углу с улицей U Průhonu и расположен этот магазин. Можно ехать на трамвае №12 до остановки "U Pruhonu", тогда вообще остановка практически рядом с пивной галереей.
Зашёл внутрь: там оказывается в основном бутылочное и баночное пиво, но ассортимент огромный – по-моему более ста видов! Из разливного только пльзеньское, и стоит всего три столика, за которые можно присесть, и все заняты довольно тёплой компанией. Купил несколько банок пива редких видов. Возьму домой в качестве подарков и сувениров.
Сел на трамвай №12 и без пересадок доехал до полюбившегося мне бара "На верандах". Для начала взял светлое бельгийское пиво Leffe, бутылочный вариант которого я пробовал позавчера на острове Кампа. Пиво дорогое, только его и Stella Artois подают в больших винных бокалах и на ножку бокала надевают бумажную салфеточку с гербами и названием пива. Хотел было опять сфотографироваться здесь, но сейчас здесь очень много народа и, боюсь, чехи меня неправильно поймут. Им везёт – могут ежедневно пить такое пиво, и не напрягаясь как я, а не спеша пробовать все подряд и остановившись на чём-то одном, пить его каждый вечер. Теперь о разливном пиве Leffe светлое – очень хорошее, смело ставлю 80 баллов. Оно прекрасно гармонировало с копченым сыром в виде косички, который я купил сегодня. Решил взять ещё одно бельгийское пиво, на этот раз с вишней – Belle-Vue Kriek. Не знаю, какое вишнёвое будет в Пивоварском доме, но это просто супер! Ставлю разливному пиву Belle-Vue Kriek 85 баллов за эксклюзивность. Конечно, много его не выпьешь, но холодную бутылочку в жару – великолепно! Оба пива довольно дорогие: бокал Leffe 0,3 литра стоит 48 крон, Belle-Vue Kriek 0,25 литра – 44 кроны. Не выдержал и выпил ещё бокал "Вельвета", вновь насладившись бесподобной игрой пузырьков пены и отличным вкусом.
Приехав в Акат, съел карамболу – этот оригинальный тропический фрукт с интересными лопастями. Вкус своеобразный и ни на что не похожий. Мякоть сочная и вкусная. Семян очень мало, размером они с очищенное семя подсолнечника. Всё, пора спать, завтра с утра пораньше еду в Карловы Вары.






Источник: http://saratovec@mail.ru
Категория: Расказы о Чехии | Добавил: cztour (23.05.2008) | Автор: Саратовец
Просмотров: 4138 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Курс чешской кроны
Vlajka meny EUR EUR = Kc
Vlajka meny USD USD = Kc
Vlajka meny RUB RUB = Kc

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Партнеры сайта

Погода в Чехии

Реклама
Место для вашей рекламы

Copyright CzTour © 2024Хостинг от uCoz

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах